注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

小孩弯腰驼背怎么办?  

2010-09-05 11:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.弯腰驼背有什么危害?  

 

弯腰驼背对正在发育的青少年来说不是个小事。《黄帝内经》云:久坐伤骨、久劳伤气……”也就是说长时间不规范的伏坐会损伤骨骼,形成身体畸形。青少年元气未充,骨骼未实,骨质偏软,容易驼背变形。当孩子轻微驼背、坐立不安、注意力不集中、多动、食欲不振时,说明脊椎可能有问题了,如果不及时加以矫正、治疗,久而久之将导致孩子弯腰驼背。长期放任发展,会影响心肺功能和身体其他机能的正常发育

  

男孩子弯腰驼背驼背无法给人以安全感,反而给人以懦弱感,没男子气概,另外,驼背是身体不健康的表现,也是心理不健康的表现。

 

女孩子弯腰驼背和和身材无缘,无论多么美丽的面孔,穿多么好看的衣服也无法弥补驼背的不良体形,另外,驼背会影响女孩的发育健康和以后生育能力。

 

因此积极治疗驼背畸形是十分重要的。预防治疗驼背从青少年开始。

 

2.我国小学生、青少年脊柱侧弯的发生率呈明显上升趋势.

 

青少年正在长身体,又因上课,作业端坐时间过长,回家又需要做作业,休息的时候坐着玩电脑,每天都是在久坐的情况下生活的,常有弯背现象。有一部分青少年,脊柱本身并没有伤病,但由于经常低头,窝胸,导致曲线变形而形成驼背。习惯性低头窝胸和韧带紧缩,后面的肌肉和韧带松弛,日久则形成脊柱韧带前紧后松。数年后,脊柱的前缘被压变窄,成为形,使驼背形成。这时再矫治就比较费事。驼背不仅影响形体美,又会挤压与脑、脊髓相关的脑神经、脊神经、内脏神经。造成神经障碍,导致青少年记忆力下降,反应迟钝,智商偏低。可以说驼背同近视一样,是危害青少年健康成长的一大公害。

 

  最近据北京晚报、信报等媒体报道,北京康复医学会将于200912月至201012月对北京市三万名中小学生分批实施脊柱侧弯普查,并进行五年的防治追踪。北京康复医学会也为此专门设立了脊椎分学会。

  目前我国中小学生脊柱侧弯的发生率呈明显上升趋势。但脊柱侧弯至今尚未引起家庭、学校及社会的高度重视。北京康复医学会在最近的一份报告中指出,近视眼、脊柱侧弯以及心理问题已经构成青少年健康发育的三大障碍,并且调查数据显示这三大问题正呈现恶化趋势。同时另一份调查报告显示:我国大中专院校数千个专业中,有42%的专业对近视、驼背、身姿不正等学生限制报考。这意味着由不良坐立行走姿态导致的脊柱侧弯、驼背、近视等问题不但是生长发育的障碍,更直接影响到青少年未来的升学就业。

  北京康复医学会的专家指出,如果能建立脊柱健康意识,掌握一些脊柱保健常识,及早发现、及早治疗,采取有效的技术性防范措施,绝大部分脊柱侧弯是可以完全矫治、控制的。在巨大的市场需求驱使下,青少年健康用品,特别是矫姿产品市场的火爆就不足为奇了。据Wisdom市场调查公司估计,2006年中国矫姿市场的容量将高达100亿元。上个世纪末矫姿产品第一品牌背背佳的复兴就是一个最好的注解。

  

 

3.矫正弯腰驼背有哪些好的方法?

 

(1)运动是防止驼背的好方法

 

①注意端正身体的姿势,平时不论站立,行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展.坐时脊柱挺直.看书写字时不过分低头,更不要趴在桌上.人们所说的要站如松,坐如钟是有一定道理的.
②正在发育的青少年最好睡硬板床,以使脊柱在睡眠时保持平直.
③加强体育锻炼.认真上好体育课,做好课间操,促进肌肉力量的发展.在全面锻炼的基础上做矫正体操.矫正体操有很多种,有各种形式的徒手操,有利用各种体育器械的矫正操.矫正驼背主要以增强背肌,挺直躯干和扩张胸廓为主.

 

2)养成良好的习惯。

  青少年正处在身体发育的关键时期,骨骼和肌肉生长迅速,人体骨骼发育尚未定型,属于骨骼的可塑期。在这个过程中,受外力影响,骨骼极易弯曲变形;孩子的不良体态、伏案过久、负重等,在改变人体脊柱四个正常生理弯曲,导致三维力系失衡,出现含胸低头、弯腰驼背、脊柱侧弯、近视、长短腿、肩不齐、长不高等现象。

  针对以上问题背背佳官方网站推出的背背佳U+根据"三维一体"矫姿原理,正是吻合脊柱三维整体活动模式的整体稳定性原则,结合人体肩,背及腰腹部骨骼,肌肉的生理活动特性,采用了一体化设计,充分利用脊柱的稳定系统中骨骼,韧带,肌肉,内压之间的关系,进行整体调节。使脊柱在冠状,矢状和轴状面上维持身体的重力平衡,减少肌肉的负担,改善局部血液循环,消除肌肉疲劳,进而维持脊柱正常的生理曲线,促进脊柱的正常生长发育,达到矫正不良身姿的效果。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017