注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

护肝饮食指南,养肝护肝的食物  

2011-01-20 16:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:中国青年网《护肝饮食指南,养肝护肝的食物http://news.youth.cn/jk/201101/t20110107_1453302.htm

肝脏与心脏一样,是支撑生命大厦的重要支柱之一,因为它拥有生命离不开的生理功能,所以人们一直把心肝并称谓“宝贝”。日常生活中我们怎么护肝养肝呢,要注意些什么,以下主要给大家介绍一些养肝护肝的食物

 

  

    养肝首先要知道大怒会伤肝,肝脏不好的人千万不要生气,因为愤怒会导致肝气上逆,血随气而上溢,从而损伤肝脏功能。有些人一生气便常常面红耳赤、头晕、头痛、甚至出现吐血、昏倒、血压升高等现象,这都是因为肝气郁结所致。因此,我们要想强健肝脏,要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

   

    其次以酸入肝,酸入肝是指食用酸味食物或药物可以养肝。在日常饮食中,可以适当食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物并不是一年四季都适宜吃,比如春季肝气旺盛时,就不可以吃太多酸味食品,否则会造成肝气过盛,影响人体健康。

 

养肝护肝的食物以清淡平和、营养丰富为宜,同时要避免多吃油腻、油炸、辛辣食物,否则会导致肝脏功能的失调。此外,青色食品是保肝、养肝的最佳选择,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、保护视力。因此,应多食用一些青色食物,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。可了解更多中医养肝护肝的偏方http://hugan.7lk.cn/huganchangshi/

   

    养肝护肝的食补原则:养肝助阳防寒。给大家几个养肝护肝的食疗方:

 

■补肝防寒菜

茄汁青鱼片:青鱼补肝明目,养胃健脾。

适用于久病体虚、神经衰弱、慢性肝炎、慢性肾炎。

 

素焖扁豆:扁豆被誉为首选健脾和胃的素补佳品,尤其适用于老人、孕妇、乳母,以及高血压、冠心病、脑血管病患者服食。

 

■养肝抗寒汤

韭菜猪肝汤:韭菜性温辛香,多吃最能助益阳气,以其配猪肝可补养肝血。适用于肝病、夜盲症、便秘等病患。

 

■益肝祛寒粥

黑米粥:黑米性平味甘,含 15种氨基酸及多种维生素,能益肝补脾,养胃滋肾,为进补佳粮。此粥适用于肝肾虚损,妇女产后体虚。

 

红枣粥:红枣补气血,益肝健脾和胃,温补阳气。此粥适用于脾胃虚弱所致纳呆便溏、气血不足、血小板减少、贫血、慢性肝炎、营养不良等。

 

■护肝驱寒茶

蜜糖红茶:红茶叶 5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮 1次,能温中养胃。此茶适用于春天肝气偏旺,脾胃功能不佳。

 

葱白生姜茶:大葱 1根,砸扁切碎放锅内,加开水 1碗,取旺火烧沸,加红茶叶 1大撮,调入生姜汁 1匙,冲浓茶趁热饮。随即盖被就寝,可增热御寒,防治风寒感冒。

 

    除了以上介绍养肝护肝的食物之外,保健品护肝也是当下流行的一种方法,利用像999护肝宝http://hugan.7lk.cn/)这些产品护肝的效果同样能够获得满意的效果,使用保健品能够有效预防治疗许多肝病,像脂肪肝、酒精肝之类,爱护自己肝脏健康的朋友也可以试试。

延伸阅读:

腾讯《酒精肝吃什么好,酒精肝的饮食建议http://lady.qq.com/a/20101230/000142.htm < XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

网易《酒精肝吃什么好,酒精肝的饮食建议http://news.163.com/10/1230/16/6P5RHJTG0001125P.html

中国青年网《脂肪肝的治疗,饮食需先安排好http://news.youth.cn/jk/201101/t20110104_1448427.htm

chenxy697

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017