注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]【宝妈经验谈】夏天宝宝中暑的护理  

2011-08-11 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏天宝宝中暑多见于半岁至3岁的宝宝。由于宝宝大脑体温调节中枢尚未发育成熟,体温调节能力差,天气太热时就会出现体温升高。

      症状:

      表现为发热,烦躁,易哭,唇干舌燥,口渴欲饮,饮水量多,小便次数多、量也多,无汗或少汗,皮肤干燥灼热,食欲不振,精神萎蘼,疲乏嗜睡,形体消瘦。概括为“三多一少”,即多发烧、多口渴、多尿、少汗

护理:

    调节温度——居室要通风、凉爽,电扇不能直吹,使用空调时温度不要太低,尤其是夜间。室内最好要放一支温度计,以便随时监测室温。

    鼓励外出——在夏季来临之前,要鼓励宝宝适当进行户外活动,以提高对环境变化及外界气候变化的适应能力。但要尽量避免带宝宝在太阳底下和通风不良的地方玩。

    物理降温——可用兵兵退热贴降温。少汗或无汗时,可洗温水浴,注意水温要比体温低3℃~4℃,每天12次,促使皮肤血管扩张以帮助散热。对发热较高的宝宝,可用酒精擦身,促使体温散发。家长较忙的情况,可以直接用兵兵退热贴来帮助宝宝降低体温,用兵兵退热贴是最简单有效的办法。

    补充营养——注意宝宝的饮食营养,饮食宜清淡,少吃油腻和刺激性食物,多吃高蛋白、高维生素而又易于消化的食物。多喝白开水

 

   就医:
    当宝宝高热惊厥、烦躁不安时,或34天后体温不退时,及早去看医生。在医生的指导下服用一些清暑益气、养阴清热的中成药。如藿香正气口服液、小儿回春丸、新雪颗粒、生脉饮口服液。

   食疗:

    荷叶冬瓜粥:取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用,冬瓜250克,去皮,切成小块状,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,加白糖适量,早、晚服用。适用于发热不退、口渴、尿少的宝宝。
    三鲜饮:鲜荷叶、鲜竹叶、鲜薄荷各30克。加水煎煮约10分钟,再放入适量蜂蜜搅匀,冷却后代茶饮,有生津止渴、清热解毒的良效。适用于发热不退的宝宝。
    绿豆枣汤:绿豆250克,红枣15枚。煎汤,煎好后加糖少许温服。适用于发热而微汗的宝宝。
    萝卜饮萝卜200克,清水500毫升煎服,取汤任意饮用。萝卜主下气补中,利肠胃,令人健食,有益无损。适用于高烧不退的宝宝。
    八宝清暑粥:桂圆肉10克,莲子10克,花生10克,麦冬10克,芡实10克,绿豆10克,蜜枣10(去核),糯米50克。加水适量,放入白砂糖100克,煮成粥,待凉后食用。
有醒脾健胃、消暑祛暑之功效。适用于发热而微汗的宝宝。

 

文章整理自http://guojia863.taobao.com

 文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8114bcef0100w8np.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017