注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

ERP、SCM、CRM三者之间的概念和对比  

2013-10-21 16:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业资源计划(ERP),供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)是当前信息系统三大热门话题,也是电子商务的组成部分,而其中ERP又是核心部分。ERP、CRM、SCM 三者从企业管理集成的角度来看,它们之间有区别,也有联系。
     首先来看看百度百科对ERP、SCM、CRM的解释


     ERP
     企业资源计划(Enterprise Resources Planning),是基于计算机技术和管理科学的最新发展,从理论和实实践两个方面,提供企业(以制造业为代表)整体经营管理解决方案。ERP一般包含管理思想,软件产品,管理系统三方面。
     ERP 超越了传统MRPⅡ的概念,吸收了准时生产(JIT)、全面质量管理(TQC)等管理思想,扩展了管理信息系统的范围,除财务、分销、生产管理、人力资源 外,还集成了质量管理、决策支持等多种功能,并支持国际互联网、企业内部网和外部网、电子商务(E-Business)等。


     CRM
     客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM) 起源于1980 年代初提出的“接触管理”(Contact Management),即专门收集整理客户与公司联系的所有信息。客户关系管理系统CRM是把有关市场和客户的信息进行统一管理、共享,并能进行有效分 析处理的新型应用系统,它为企业内部的销售、营销、客户服务等提供全面的支持。在帮助企业缩减销售成本、增加收入、寻找扩展业务所需的新市场和新渠道、提 高客户的价值方面CRM 具有很广阔的应用空间。
     企业CRM系统的基本功能包括销售管理系统、营销管理系统、客户服务系统、电话中心(Call Center)几部


     SCM
     供应链管理(Supply Chain Management)就是指对整个供应链系统进行计划、协调、操作、控制和优化的各种活动和过程,其目标是要将顾客所需正确的产品(Right Product),能够在正确的时间(RightTime),按照正确的数量(Right Quantity)、正确的质量(Right Quality)和正确的状态(Right Status)送到正确的地点(Right Place)——即“6R”,外加正确的人应该是“7R”。并使总成本最小。具体地说,SCM 是指供应链中的核心企业与其供应商以及供应商的供应商,核心企业与其销售商及用户之间,在现代网络信息技术的支撑下实行的一种集成化管理模式。其基本功能 有以下几点:传递信息的功能;协调的功能;技术升级的功能。

 

     三者的区别
     三者关注的侧重点与内容不同。ERP系统是建立在信息技术基础上,重在对企业内部的业务流程进行系统化的管理,实现内部的信息共享。一般来讲,要成功实施ERP,必须进行企业的业务流程重组 (BPR)。ERP 完成了企业内部供应链的管理和内部业务流程的整合,通过这种整合改善企业的运营效率。SCM 系统最初是由ERP 发展起来的,它是对物流、信息流、资金流进行管理,计划和协调与物流、信息流、资金流的所有活动,使其成为一个无缝的过程。SCM 覆盖了供应链上所有环节,加强了对供应链上企业的协调和企业外部物流、资金流、信息流的集成,弥补了ERP 的不足。CRM 系统是培养以客户为中心的经营行为,实施以客户为中心的业务流程。它弥补了ERP 在前台的不足,通过分析销售活动中产生的数据,挖掘出对企业有价值的信息,将其反馈到营销活动和企业的生产制造系统中,要求调动企业一切资源,为客户服 务,以提升客户满意度和忠诚度,增加企业效益。


     三者的联系
     无论是ERP、SCM 还是CRM,其根本目标都在于降低库存、加快资金周转、提高企业的管理水平,以提高企业对市场的响应速度,都应符合企业的整体发展战略。企业的整体发展规 划必然要求三者的最终集成,同时技术的发展为三者的融合也提供了支持。SCM 和ERP、CRM 是一个企业密不可分的三个IT 系统,这三个内容已被人们视为E-Business 平台的三个要素。
     而ERP系统只有与SCM、CRM结合在一起时,才能形成为一个完整的闭环,才能发挥ERP的最大作用。因此,ERP、SCM与CRM是相互联系,互为补充的。

本文转载自新航CRM软件 www.xhcrm.com  http://www.xhcrm.com/Item/Show.asp?m=1&d=1328
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017