注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

健身健美调节心理活动,陶冶美好情操  

2013-10-21 09:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康的心理是健身健美之本。参加适量的健身健美运动,不仅有利于身体的健康,而且健康的身体又为心理健康提供了物资基础。

    参加适量的健身健美运动,可以使人精神高度集中,是控制精神紧张和心理失调的有效途径。它有助于消除过度紧张和疏导被压抑的精力,也有利于形成健康的性格特征,尤其对情绪的稳定有很大的作用。同时,对于保持心理的平衡也很有益处。正因为如此,适量的健身健美运动是现代社会的人所需要的一种积极有效的心理卫生糊拖。

    参加适量运动能使您获得不同的享受,而且在家中或在公共健身房里锻炼既能保证安全,也可以得到您所需要的刺激。这许许多多的良性刺激,可以使您的潜力全面而自由地发挥出来。同时,可以给您许多在日常生活中难以得到的感受。比如,身体在健身运动中,通过举、推、拉、摆、踢、蹬、伸、屈等动作来刺激人的神经系统和感觉器官,从而引起特殊的兴奋和快感。利用适量运动中优美的动作造型及美妙的音乐等视觉与听觉的刺激因素,来激发健身健美运动的美感,启迪美的心灵,陶冶美的情操,使您有机会切身感受这些适宜的刺激所带给您的情感体验。并且,还可以让您有机会显示自己的运动素质,比如力量、耐力、灵敏、协调和速度等等方面。

    在参加适量运动的全过程中,您还会感受到一种常人感觉不到的快乐”和“爱”,那就是“身体之爱”。身体之爱是感情、态度和行为的融合体,它让人能享受自己的外表及感觉、增加自信心。比如,近代健身运动的鼻祖德国人山道先生,在幼年时体质就很弱,为了增强体质,他创造了一套利用哑铃来发达肌肉、健身体型的锻炼方法,并能长期坚持锻炼,结果他从一个孱弱多病的青年,锻炼成为一个举世闻名的强壮健身的大力士。再比如,我国健美运动的奠基人赵竹光先生,少年时营养不良,身体瘦弱。中学毕业时体重不过45千克。在大学读书时,紧张的学习使他感到力不从心,体重降至36千克,真是一个细瘦多病、弱不禁风的书生。后来他为了增强体质,坚持参加健身运动数年,结果成为一个肌肉发达有力、精力充沛、体格健壮的青年。健身的肌肉和健壮的体格,带给他们这种积极、愉快的情感体验,让他们觉得在这个世界上没有能难住自己的事情。这是一种成功的感觉,它会带给您一种人格的骄傲,产生一种扬眉吐气的人的骄傲,它会将您心中压抑着的一切污秽之气一吐而光。我们每个人都有爱自己身体的潜意识,只须用心发掘,爱自己的体貌,才能重塑自我。“身体之爱”就是要您能快乐地接纳“不完美的自己”,通过参加适量运动,要坚信您的身体将会成为您自己忠实的朋友并带给您强大的力量,让您尽情享受自身的魅力。

查看全文,请移步“健身大大--健美栏目:”www.jsdada.com/bowen/tcey_2901.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017