注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

任督二脉:之“督脉的拉伸与按摩”  

2013-10-27 12:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

督脉上有28个穴位:长强、腰腧、腰阳关、命门、悬枢、脊中、中枢、筋缩、至阳、灵台、神道、身柱、陶道、大椎、哑门、风府、脑户、强间、后顶、百会、前顶、囟会、上星、神庭、素認、人中、兑端、龈交。

    督脉和任脉一样,奇经八脉之一。从字的表面含义上看,督脉的“督”字,有总督、督促的意义;从循行路线上看,督脉主要在背部,背为阳。这说明督脉对全身阳经脉气有统率、督促的作用,古人所说的“总督诸阳”和“阳脉之海”就是这个道理。督脉是阳之会,人本阳气借此宣发,是元气的通道。在这里,最能展现人体的精、气、神,我们常说的“挺直你的脊梁”,就是展现我们的精神的意思。

    督脉的功能很多,可以概括为两点。其一,督脉多次与手足三阳经及阳维脉相交会,与各阳经都有联系,所以对全身阳经气血起调节作用。其二,它对脑髓与肾的功能有所反映。督脉行脊里,人络脑,又络肾,与脑、髓、肾关系密切,可反映脑、髓、肾的生理功能和病理变化。肾为先天之本,主髓通脑,主生殖,故脊强、厥冷及精冷不育等生殖系统疾患与督脉关系重大。脑是人的高级中枢,脊髓是低级中枢,而督脉的路线与脊髓有重复的地方。所以,督脉与人的神智、精神状态有着非常密切的关系。

    那么,督脉异常的人易发生哪些疾病呢

查看全文,请移步“健身大大--健身博客栏目:”www.jsdada.com/bowen/tzb_904.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017