注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

小学生如何学好应用题?  

2014-12-29 14:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1)简单应用题

  只含有一种基本数量关系,或用一步运算解答的应用题,通常叫做简单应用题。

  (2)解题步骤:

  a.审题理解题意:了解应用题的内容,知道应用题的条件和问题。读题时,不丢字不添字边读边思考,弄明白题中每句话的意思。也可以复述条件和问题,帮助理解题意。

  b.选择算法和列式计算:这是解答应用题的中心工作。从题目中告诉什么,要求什么着手,逐步根据所给的条件和问题,联系四则运算的含义,分析数量关系,确定算法,进行解答并标明正确的单位名称。

  c.检验:就是根据应用题的条件和问题进行检查看所列算式和计算过程是否正确,是否符合题意。如果发现错误,马上改正。

  d.答案:根据计算的结果,先口答,逐步过渡到笔答。

  (3)解答加法应用题

  a.求总数的应用题:已知甲数是多少,乙数是多少,求甲乙两数的和是多少。

  b.求比一个数多几的数应用题:已知甲数是多少和乙数比甲数多多少,求乙数是多少。

  (4)解答减法应用题

  a.求剩余的应用题:从已知数中去掉一部分,求剩下的部分。

  b.求两个数相差的多少的应用题:已知甲乙两数各是多少,求甲数比乙数多多少,或乙数比甲数少多少。

  c.求比一个数少几的数的应用题:已知甲数是多少,乙数比甲数少多少,求乙数是多少。

  (5)解答乘法应用题

  a.求相同加数和的应用题:已知相同的加数和相同加数的个数,求总数。

  b.求一个数的几倍是多少的应用题:已知一个数是多少,另一个数是它的几倍,求另一个数是多少。

  (6)解答除法应用题:

  a.把一个数平均分成几份,求每一份是多少的应用题:已知一个数和把这个数平均分成几份的,求每一份是多少。

  b.求一个数里包含几个另一个数的应用题:已知一个数和每份是多少,求可以分成几份。

  c.求一个数是另一个数的的几倍的应用题:已知甲数乙数各是多少,求较大数是较小数的几倍。

  d.已知一个数的几倍是多少,求这个数的应用题。

  (7)常见的数量关系

  ·总价=单价×数量

  ·路程=速度×时间

  ·工作总量=工作时间×工效

  ·总产量=单产量×数量

文章来源: 昆明艾能学校

更多详情:艾能教育   昆明课外辅导学校   昆明艾能学校

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017