注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房  

2014-09-03 18:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高晓松校园民谣同名电影《同桌的你》在4月下旬上映后狂扫票房,票房、上座、排片率三项蝉联第一,并拿下三天票房过亿的佳绩,截止513日,票房总额就已突破4亿,成为当下实至名归的抢钱大片。四月虽是中国电影市场的淡季,新片少票好卖,但与《同桌的你》同期上印的3D动作大片《冰封:重生之门》却没有受到如此大的礼遇,这部满受期望的巨作仅以不到1.5亿的票房惨淡收官。

《同桌的你》演员小清新,宣传发行上的总投入也并不高,是一部实实在在的小成本电影,但这部抢钱的小制作背后有一股鲜为人知的神秘力量,让它的票房像这初夏的温度一般节节飙升。

延续:青春怀旧 不神秘

近年,青春怀旧题材的电影票房一路看好,从宝岛台湾飘过来的那些年,到《中国合伙人》,赵薇导演处女座致青春更是狂扫7亿票房,这三部青春怀旧题材的电影无一不是票房口碑双丰收。《同桌的妳》的创意来源于高晓松1994年创作的同名校园民谣,讲述一对同桌从初中、高中、大学直至毕业十年后的故事。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

为了能争取更大的受众群体,制片方把高晓松70后的回忆置换成了80后的青春,补充穿插了1999年学生抗议、2003年非典等真实社会事件,使观众的经历与影片的内容更贴近,让每个人都能在电影中找到自己的影子。片中两小无猜的清纯感情和大学无底线爆笑生活都充满了青春烙印,似曾相识的情节勾起不少观众对学生时代的回忆,在网上又掀起一阵忆青春热潮。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

虽然没有《致青春》这么直白地点明主题的片名,但《同桌的你》四个字有了高晓松校园民谣十多年的传唱和沉淀,几乎能不用吹灰之力就轻易把观众带回到校园时期的青春岁月。据统计,近年观影主力人群的年龄已经减小到平均21.5岁,但为这些致青春题材买单的更多超过了这个平均年龄,更多的是70 80后,或者更大龄些的忆青春人群。

创新:营销格局 现高招

电影市场的主流观众平均年龄减到21.5岁,大多观众都比较年轻,经常上网,他们习惯性的通过微博微信来获取新的资讯。因此,电影制造话题通过微博、微信进行传播很容易获得较好的效果,当年《致青春》、《那些年,我们一起追的女孩》也都运用了类似的手法来达到营销目的。除此之外,《同桌的你》在营销方面做了互赢营销的探索,联合地方强势对位品牌传播,进一步扩大营销格局,这也个票房保障打了一剂强心针。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

《同桌的你》上映期间,走进川渝两地的各个餐饮和小区便利店,到处可见其宣传海报,与单纯海报不同的是,上面标示着江小白推荐的符号。据了解,这样的海报在川渝两地有近10万张,除此之外,类似的海报还出现在轨道交通和电梯轿厢广告牌中,这就是《同桌的你》联合当地强势品牌江小白发起的互赢营销。这次互赢营销的创新探索,让《同桌的你》川渝票房蝉联全国区域票房第一。

互赢营销,说得通俗一点就是互相借势,秉着互利共赢的目的进行营销推广。江小白是近年兴起的一个强势青春小酒品牌,主要针对80 90后年轻群体,有一只自己的创意团队,在川渝两地有很强的影响力,它的微营销做得极好,被北大清华等名校名师作为案例分析演讲。《同桌的你》主打青春怀旧牌,80后是准目标群体,这与江小白的品牌定位高度吻合,影片有明星供粉丝消费,江小白有粉丝为影片买单,这天然形成一个共赢的生态。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

江小白借用影视剧给品牌镀金,给品牌粉丝增加信心提供谈资,影视剧借用江小白在两地的粉丝影响力扩大观影辐射,给票房以保障。营销专家李教授分析,在一批带有自媒体传播属性的年轻品牌成长起来后,不再是企业出钱,导演拍戏,明星收钱的传统流程,未来将打破影视剧与传统企业简单粗暴的合作方式,形成互赢合作的新格局。

保障:精准落地 强执行

《同桌的你》由北京摩天轮文化传媒与北京光线影业联合出品,由北京光线影业和北京聚合影联文化传媒发行,本次除了线上线下各种形式的营销对影片票房起到积极作用外,光线传媒能让影片精准的落地独特发行体系,给这部电影在票房市场中增添的一道有力保障。

《同桌的你》上映之初的排片率为22.77%,远不及同期上映的《冰封:重生之门》的28.68%,因为第一天《同桌的你》上座率和反响都很好的情况下,第二天排片率便提高至29.21%427日放映场次继续追加,排片率达到30.87%。一路赶超,蝉联第一。这灵活的调整安排,充分体现了光线传媒在发行渠道对院线排片的强大掌控力。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

据了解,与大多数发行公司分区或者分院线配备发行人员的路线不同,光线传媒旗下有 90名发行人员驻扎在全国70个大中城市,负责实时监控当地市场的动态和新情况。这些人主要负责和当地的院线维系良好的合作关系,从而凭借着和影院的融洽关系为光线代理发行的影片争取更好的场次时间和更多的排片数量,更好地促进票房热卖的实现。正是这样一种模式使得光线传媒的发行网络落地精准,利用已经掌握的院线资源为影片争取到更好的票房收益。光线传媒董事长王长田介绍,光线的发行体系至少能帮影片提高30%-40%的票房成绩。

  评论:

光线传媒的成熟营销体系和精准的排片把控力,总体票房轻松超越4亿,与江小白合作的探讨的互赢营销让影片在西南地区的票房总额明显领先其它区域。《同桌的你》用票房再次证明了如今中国电影不再是以高成本、大制作就能完胜的时代,创新营销和宣发将占据越来越重要的位置。

江小白助力《同桌的你》拿下4亿票房 - xiaonz69 - 小女子的博客
 

《同桌的你》是一部实实在在的小成本作品,在宣传发行上总共的投入并不高,这种跟江小白资源互换形式的互赢营销方式为影片节省了很大一部分营销投入并换取了不俗的票房。这意味着企业和影视剧不再是授权、冠名、赞助的关系,也不仅仅停留在植入广告的融合,更多的跨界合作有待探讨和开发,为影视发行增添更多胜算筹码。一部小成本投资的影片再次创造的奇迹,成为近期中国电影市场上的榜样和标杆。

本文原载于:http://www.ijovo.com/content_370.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017