注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

在美国,学区房也受追捧  

2015-11-16 14:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着中国城市化进程的不断加快加深,“学区房”的概念也越来越普及。不久之前有网友在微博上发了一个房产中介价目表,显示北京海淀区五道口的“学区房”均价达到10万元每平米,随后引发了媒体和公众对于天价“学区房”现象的集体声讨。
  但是实际上,即便是教育资源相对均衡的国家,也有“学区房”的概念。政府虽然极力均衡教育资源,淡化名校概念,但是为了孩子不输在起跑线上,为了孩子成长的“软环境”,“孟母三迁”的故事在很多国家都在上演,也步步催涨了学区房的租金和房价。在美国,房价的高低与学区的好坏成正比。
  曾慧一家从武汉移民美国已经20多年,孩子在洛杉矶地区天普市上高中。为了孩子能在环境较好的学区上学,他们一家租住了天普市一栋独立屋的半栋,“女儿明年就要考大学了,考上大学后我们也终于能去其他地区以便宜的价格买栋自己的房子了。”曾慧告诉本报记者。原来在美国上学,需要有该学区内所住房屋的账单才能报名,好学区房屋的租金也同样高高在上。
  在美国,从孩子出生起,家长就面临搬家择校的问题。与中国的家长们一样,他们也不希望自己的孩子输在起跑线上。但在美国,好学区是和昂贵的地价划等号的。
  西海岸洛杉矶排名第一的圣马力诺学区,没有公寓,只有独立房。该地区一栋独立房最低价已经炒到200万美元(1美元约合6.20元人民币)一套。而同样一栋三居室带车库游泳池的独立房在相隔5英里以外的天普市只需50万美元。周边相邻学区环境更逊色的城市,一栋同样面积的房子价格更加低廉。离圣马力诺不远的华裔居民集中的亚凯迪亚市,也是排在前五的优质学区。该市一间两室一厅两卫的公寓售价至少要40万美元。
  2008年金融危机后,美国经济复苏缓慢,房地产市场疲软,但是加州地区优质学区的房价不降反升。在美国想择校,还得靠经济实力说话。美国的教育实行的是联邦、州、地方政府之间分权的管理体系。学区制度是在联邦主义的背景下产生的,它产生于英属殖民地时期。美国学区以乡镇、县、市的行政区域划分,各学区的经费除了靠州或市财政拨款,主要由学区自己支付。
  学区有权征税,主要是征收学区内居民的财产税,为学区内各中小学配置教育资源。其中房地产税是第一大来源,有些学区还靠商业活动相关的税款来补充。一个社区建设得好,学校优异,有钱人就会蜂拥而至,房价也水涨船高。这样房地产税收也随之增加,教育经费更加充足。学校财政丰厚了,基础设施和师资水平就自然优良,也就有了良性循环。反之,经济状况差的地区,则会恶性循环。
  美国中小学公立教育都免学费,但事实上,天下并没有免费的午餐。在昂贵的圣马力诺学区,明码标价要收“赞助费”,一年要交纳2000美元,周边学区平均水平也要一年500美元左右。学费免了,书本费、杂费还有许多。学校每隔几个月就会下发课外书优惠广告,鼓励学生购书、订课外期刊。学生上了中学,上学的开销更大。美国的中学要求学生每人至少学一种乐器,做一项体育运动。于是,音乐、运动器材都成了在美国上学的预算中必不可少的一部分,更不用说课后恶补这些特长的兴趣班所需的学费了。  
 
 
更多留学申请资讯:无忧文书www.51editing.com
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017