注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

武夷岩茶的品鉴小技巧  

2015-11-16 16:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武夷岩茶即产于武夷山的乌龙茶,属半发酵茶类,是乌龙茶中的特种茶。其汤色黄亮、岩韵醇厚,是茶中珍品。然而,好的茶叶还要有正确的冲泡技术,才能冲泡出好茶。

把握好茶水比例。一般以1:20的比例投茶为宜,如常见的盖碗约投入67克的茶叶即可。另外,为宜刮沫与茶叶出味,水不仅要充满,而且要高冲。

武夷岩茶的品鉴小技巧 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

浸泡时间因茶而异。一般前几泡的浸泡时间约10几秒就够了,次数越往后,可依情况延长出汤时间。

观茶色、闻茶香。观茶色一般指的是干茶茶色、茶汤茶色与叶底茶色三种。武夷岩茶的干茶红绿褐三色相间,乌褐油润;茶汤黄亮醇厚;叶底则绿色带有红边。优质的岩茶香气悠远持久,带有浓厚的岩韵。一般,武夷岩茶为以下六种香型:清香,清花香,花香,花果香,果香,特征香。

关于洗茶。洗茶还是不洗茶,众说纷纭,但一般为使茶尽快出味,可将茶用开水稍浸一下,即可去水,此我们常称之为温茶润茶。另外,茶人们常说一道汤,二道茶,三道四道是精华,这类说法是有此欠妥的。武夷岩茶以茶水厚重为主,七泡仍有余香。

武夷岩茶的品鉴小技巧 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

关于茶具使用。岩茶水厚香长,品饮宜要有适当的汤温,直接通过关公巡城韩信点兵来均分各杯茶汤即可了。因此,若是熟练掌握冲泡岩茶的技巧,完全可以省略公道杯和闻香杯的使用。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017