注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

关于煮茶  

2015-11-16 16:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,复古风大行其道,从服装到发型,阔腿裤、大毛衣、吊带裤、长外套等,若是家中长辈有八十年代的潮流服饰,在最近拿出来看看,有可能正是我们追求的款。除了时尚界的复古风,茶方面也走复古风。煮茶方式的人气慢慢的压过泡茶方式,我将这看作是爱茶人在探寻前人的脚步,茶界的复古风。

关于煮茶 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

煮茶,顾名思义就是把煮着来喝。虽然在现代,我们大多都是泡茶来喝,但据考证,中国人饮茶是从鲜叶生吃咀嚼开始,后变为生叶煮饮,形成比较原始的煮茶方法。唐代时候煮茶方法由粗放走向精工,这其中以陆羽为代表。陆羽在总结前人饮茶经验的基础上,通过亲身体验,提出了煮茶的理论并付诸实践,开创了饮茶新风尚,推动了唐代茶文化的形成和发展。陆羽在其著作《茶经》五之煮中,也专门阐述了煮茶的过程。

唐宋流行的煮茶,不单单是煮茶,还有加入葱、姜、桔皮等一些调料一起煎煮。这样的煮茶方法不但煮起来麻烦,喝起来也没有茶的本味,于是宋元以后,人们将煮茶改为泡茶,不加任何调料,人们因此尝到了茶的清香。明清之后,泡茶盛行并一直流传至今。

关于煮茶 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

而如今,煮茶又被人们所喜爱。虽然有很多人还是以泡茶为主,但许多爱茶人家中都会备有煮茶容器,方便想煮茶时可以用。还有一些地方也一直在沿用煮茶,如藏族、蒙古族牧民,他们喝茶基本都是用煮的,有时候也加入一些配料或者牛奶。

煮茶品茗,是一门具有文化意味闲暇艺术,因此不论贵贱雅俗、贫富穷达,茶之为道,应是存在于人们的休暇生活中。

注:本文为茶多网原创,转载请注明出处!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017