注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

PS写作的六大基本原则  

2015-09-07 13:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在写PS之前,要先理清头绪,静下心来想想自己二十多年来都经历过哪些事情,成功的、失败的、奋进的、挫折的,把这些经历都罗列出来,先不管有用没用,统统有系统地进行罗列。   

       然后, 将所罗列的经历进行分析和判断,把能突出自己特点的事例筛选出来,要注意,所筛选的事例要有自我性和排他性,能将自己和别的申请人区别开来,具备自己的个性,展现自我特色。要做到这一点,应该注意六个原则:

      1.专业原则   

       你在你的PS和RL里首先要写大量的专业性的东西,并且在写RL的时候尤其要以指导老师的口吻写很多你做实验的细节性的东西,并且说你如何解决 了一些决定性的问题。因为谁都可以说自己做了什么什么很难的东西,可是如何让对方信服,就看这些细节性的东西了。就象去骗签证官,如果你无法说出一两个专 业名词的话,即使有大学毕业证书证明你是哪所学校什么专业毕业的,也不能让签证官相信你确实是去美国上学,而不是去打工或移民什么的。因为任何文件都可以 造假,而你的思想是造不了假的。你要尽量把你的思想给反映出来。道理是一样的。   

       你一定要记住,美国的大学之所以给你奖学金,求着你去学他们的理工科专业,并不是因为你的英语学的比美国人好,GRE考的比美国人高,或是想给中国免费培养人才,而是你能为他们做实验,能给他们出文章,你在美国攻读学位期间所做的工作将会或大或小的为美国的经济发展做出贡献,尽管也许一时还看不 出来。所以,专业原则是最重要的一个原则。你可以在写作的时候出一点小错误(当然最好是没有),也许你的辞藻不是很华丽,但是,这些小纰漏都可以原谅,我 相信美国大学的录取老师不会就这些表面的东西抓住不放,因为你的母语毕竟不是英语,但如果你对自己的专业一无所知的话,这就不可原谅了!   

        正因为这个原则,所以我不认为求助于一些专业的写作机构可以给你带来什么好处。

         2.个性原则       

         我相信申请出国的大多数人都不是牛人。当你不是牛人,无法向对方吹嘘自己是多么的聪明的时候,你就必须向对方展现自己的个人魅力。当你坐在计算 机前开始写作的时候,你一定要想清楚自己是什么样的人,自己有什么优点。如果你不能让对方相信你的聪明和爱因斯坦是同数量级的(这种人指的是毕业于名校,GPA在3.8以上),那么你就应该让他相信你的勤奋或是坚韧的毅力与阿甘相比有过之而无不及,--------当然你也可以想出你的其他优点。不过,你也不要把我的意思弄拧了,我并不是说,你不能说自己是聪明的,而是说,你或许可以着更多的笔墨在你的勤奋上。毕竟,聪明仅仅是成功的一个因素,而你 的毅力,合作力等等可能是成功更重要的因素。你应该善于揣摩对方的心理,要知道,不管是中国的导师还是外国的导师都希望自己的学生把大部分时间花在实验 上,而且做事要有责任心,要有百折不挠的勇气,而有时聪明的学生可能这方面做的并不很好。

       3.优势突出原则和实话原则

       这两个原则本来都不想写,因为觉得谁都应该知道的,可是考虑到可能还是有人没能明白这个原则,所以还是得写。我丈夫就是这样的。他的第一篇PS 给我看了,他谈到了他父亲的死对他的影响,谈到了要为中国的富强做出贡献(看的我好感动),可是他对自己人生的闪光点却只字未提。我对他说要重写,而且第 一篇一个字也不能保留。他的PS应该是这样的:他于某某年以全年级第一名的成绩被保送到北京大学化学系 (并且此时要注明全年级有多少人),并且北京大学是 全中国排名第一的大学。又因为在北京大学学习优秀,在多少多少人中脱颖而出,在某某年获得年级或系里的奖学金。并且又于某某年因为在多少人中排名多少名, 被著名的北京大学保送到著名的中国科学院读研究生,等等。下面的就不用我说了吧,反正你曾经获得过什么奖励,获得过什么特殊的机会是一定要写明白的。对 了,还有你的最有说服力的优势,就是你发表的论文。你的文章是在什么杂志上发表的,这个杂志有没有被SCI收录,SCI影响因子是多少,也一定要写清楚。 这可是重头戏,对你的录取有极大帮助。所以大家千万不要小看你的文章,而且如果有可能的话,尽量往国外杂志上发。

        然后是实话原则。从小在中国的政治课中教育出来的中国学生们喜欢喊口号,回忆一下我们上的作文课,语文老师谆谆教导我们写作文立意要新,眼光要高,最后都要归结为要为四化做贡献这样的大而宽的主题中去。可是,有谁能真正相信自己学习的最内在的动力是为祖国做贡献呢?写PS的时候不是展现你的爱国心的地方。一个一直在社会主义下成长和受教育的人尚且不会相信你拿学位的最大动力是因为爱国,更何况是一个西方思想的老外?所以你宁可把自己讲的普通一些,也不要给别人留下不诚实的印象。不过,你一定要谈你学习某某专业的动机,最好也最普通的动机是你的兴趣,或是你对未来事业的设想,但是,不管你写什么,你一定要让对方相信这确实是你最内在也是最直接的动机。-----既然写了,就一定要写的象些。

       4.自信原则   

        美国人喜欢自我表现,他们喜欢自信的人。不管你是写PS,还是去见签证官,或是以后在课堂上做presentation,你都要牢记这个原则。所以自信原则是贯穿于你的PS始终的。你要象展示你的传家宝一样自信的向他们展示你闪光点,也要以expert的语气大谈你做过的课题。所有你的这些语气,都会为你赢得不少分数的。

         5.清楚原则   

         所谓的清楚原则,就是你的PS中没有任何有疑问的地方。就象写专业论文一样,如果有缩写,在出现的第一次,你一定要写出它的全称,打个括号写上缩写(当然是除了众所周知的,譬如GRE,TOEFL之类的)。如果你拿过奖学金,一定要象我在优势突出原则中写的那样,要注明是在多少人的竞争中拿到的。并且,你上的大学排名多少也一定要注明。因为外国人是不可能非常清楚地了解中国大学的情况的,所以你一定要给别人留下清楚的感觉。这样,你的才华才不会被埋没。

        6.简洁原则   

        这个原则来源于我看到的OF156表上,申请学生签证时必须填的学习计划。以后大家会看到,这一项中给的空格特别小,估计也只够写下30-40 字的,而学习计划则是多么庞大的一个课题啊!老公不禁抱怨美国人小气,那么节省纸张。其实,美国人倒不是为了节省纸张,而是为了节省时间。不会有人会有时间去看你的冗长的叙述的,所以你一定要写的简洁。我认为一篇PS以一张半A4纸为宜,最多也不能超过两页。一封RL也就一页纸。但是,你在这么少的篇幅里一定要写出你的个性。如果能用一句话写的,千万不要用两句话。有效的用一些同位语插入,缩短你的篇幅,当然这是以句子流畅为前提的,不要把文章写的象 GRE的阅读那么晦涩难懂。每段开头最好有一个topic sentence,这样让看的人可以最快的抓住主题,不要让人家看半天也不知道你想说什么。反正要用最短的篇幅反映最多的内容。譬如说我给老公在 OF156表上写的学习计划是这样的:某某领域,在中国正方兴未艾,而美国某某大学的某某教授是这个领域的领头羊,我相信我在某某大学学习这个专业一定会对我回到中国后,在这个领域的发展起到巨大的促进作用的。基本上两句话就够了,既说明了你学这个专业的目的,也说明了你为什么回国。

       反正我想原则性的东西就这些了,具体的写作还要靠大家去自己把握。文章写好后,最好给多找几个人看一下,也可以考虑找专业文书修改机构来修改一下语言。多找几个人最好,因为每看一遍都会发现一些问题,同时通过与别人的探讨也能挖掘出一些新的闪光点。


 更多留学文书写作经验分享无忧文书www.51editing.com

    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017