注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

晋江文化:文物保护工作不能松懈!  

2016-10-26 20:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋江文化:文物保护工作不能松懈! - lwhwr - lwhwr的博客
  最近国内频发的文物破坏案为各地的文物保护检查工作拉起了警戒线。近日,晋江市政府专门制定并下发了《晋江市文物和历史建筑安全大检查工作方案》,并对池店镇钱头状元第、庆莲禅寺、洋埭林氏宗祠、涵口古建筑群等8处文物古建筑单位进行了检查。见贤思齐,见不贤而内自省,晋江对文物和历史建筑的检查保护也体现了晋江文化在晋江社会的重要意义。


        文物古建,从历史上讲,是古人物质更是精神财富的留存;从现实讲,是一个地方立足历史、向前发展的物质和精神基础;从国家来说,是一个国家文化软实力的一定程度的象征;从个人来讲,是启发诱导年轻人尊重历史、保护文化遗产、继承发扬传统文化的现实基础。对文物古建的保护,不仅仅只是护卫文物和古建,更是在护卫文化本身。

        从我国建国以来,不断有各种势力企图歪曲历史,误导年轻一代对历史的认知,也有各种形式的文化入侵,侵蚀着本就岌岌可危的传统文化,而一国财富的保护莫难于文化的保护,存于无形,危于古今,更未知于未来。而文化的存在本身更筑成了一国文化软实力的长城。在隐形文化保护前景未明的情况下,对文物和历史建筑的保护尤显重要。更不要提文物和文物和历史建筑在向民众传导历史文化知识中的实践意义。

        因此,要保护晋江文化,就要在晋江文物保护工作上多下功夫,不仅要保护,还要让年轻一代建立起文物保护的信念,把晋江文化持久地传下去!(晋江购)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017