注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

发展文化创意产业,展现晋江风采  

2016-10-26 20:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展文化创意产业,展现晋江风采 - lwhwr - lwhwr的博客

 很多人都在谈文化创意,从故宫的文创到近日的杭州G20峰会。如果说,此前尚有人质疑文化创意不过是将文化换了个玩法。那么,我们要说的是:文创就是把文化换了个玩法。让文化为市民所喜闻乐见,不再束之高阁,不再披着阳春白雪的外衣,而是真正以通俗的方式走到民众的面前。


        晋江文化创意产业也是如此,用创意得人心,用创意聚人力,用创意促发展,用创意展风采。

        杭州的G20峰会成功向社会展现了文化创意的意义。创意不是简简单单换一种方式,用文化去娱乐、去消遣,而是将文化内化于娱乐之中,寓教于乐。

        现代都市,市民更愿意接受通俗、娱乐的优质内容,而传统文化脱离社会和语言环境,思想上的沟壑让现代市民很难真正沉下心去研究文化、研究历史,而文化创意要做的就是将这一切展示给普通民众,让民众从娱乐的外在形式中不知不觉感受到文化的意义和继承发扬传统文化的责任感。

        文化创意不仅要“创”,还要讲“意”,创新新的方式,却又不能脱离“意”的追求。就像G20晚会上的科技文化创意表演,不仅仅要以直观的方式取悦民众,更重要的是将文化的内质传达给民众。这是一种浓缩的文化力量,要提炼精华,要展现意蕴。不仅要走“技术”,更要走“心”,因此,G20晚会才是一场震撼人心的盛宴,正盛在它的“意念”传达。

        而晋江,既有旅游资源基础,又有历史文化学识丰富的文化名家,辅以技术手段的支撑,在晋江文化的创意产出上多下功夫,也定可使晋江的文化产业发展上升一个新的高度,向更多的人传达晋江文化的内质意念,展现晋江文化的风采。(晋江购)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017