注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

保护晋江非遗从年轻传承人教育开始  

2016-10-26 20:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保护晋江非遗从年轻传承人教育开始 - lwhwr - lwhwr的博客
非遗的保护一直是我国文化遗产保护工作的重点和难点。一方面,非遗没有实体,多以精神或技能的方式存在;另一方面,非遗的特性决定了非遗的传承往往牵于传承人身上,一旦传承人发生变故,非遗就成为了历史。晋江是个拥有众多非遗的城市,然而晋江文化中的非遗却同样面临失传的危险。更因为非遗传承人多为老者,非遗保护的危险尤为重大。


        有人说,保护非遗就要保护非遗传承人,但从现实的角度讲,非遗传承不仅要保护年老的传承人,更要注意年轻一代传承人的培养。非遗不能终止在老年传承人的离世,而是一定要通过年轻人一代代地传下去,因此对年轻人进行传统文化教育,激发其对非遗的兴趣和保护的责任感便显得非常重要。

        老一辈非遗传承人在青年时代对非遗怀着浓厚的兴趣和深厚的感情,在漫长的人生中花费巨大的精力为非遗的保护而努力;然而,到了现代,随着年轻人对传统文化意识的逐渐淡薄,以及多元文化对年轻人的影响,再加上传统文化尤其是非遗远离年轻人的现实生活和时代气息,致使非遗的保护很难引起年轻人心灵上的共鸣。

        这不仅仅只是如晋江这种历史文化名城面临的难题,也是整个中国的非遗保护要面临的问题。但无论是哪一种解决方案,都无法绕开“人”的问题。只有“人”的参与才能真正促成非遗的传承,而“人”的参与又必须回到年轻人的宣传教育熏陶之中。

        因此,从非遗中解读其文化思想内涵,注入时代的精神,加之晋江地方的晋江文化普及与传播,让晋江年轻人自发加入非遗保护的行列,大概是晋江非遗保护要认真努力的方向吧!(晋江购)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017