注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

用文化创新促晋江非遗传承与发展  

2016-10-26 20:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用文化创新促晋江非遗传承与发展 - lwhwr - lwhwr的博客
  众多文化遗产中,物质文化遗产保护不易,非物质文化遗产保护更不易。它往往不是一座实物的建筑,不是一件有移动可能的物体,而是一种手艺、一种精神、一种文化。当实物遭到威胁时,人们或许还会有办法来修复它,但一种传统、一种技艺、一种精神文化,一旦没有了传承它们的人,这些传统、技艺、精神文化都将不复存在。而晋江当前的部分非遗便面临这样的局面,因为时代、环境等多方面的因素,存续已面临危险,发展更是无从提起。这不得不说是晋江文化的不幸。


        如果说文化遗产是实体的存在,那么它们还有被替代的可能:因为在中国,许多的古建筑都是存在相似性的。然而,非遗则不同,它们是非实体的存在,往往依托一地的地理环境、政治经济、历史文化而存在,不同的地方有不同的历史文化、风土人情,这些都是一个古城最吸引人的存在,因为它们是一地的精神文化的凝聚,也是吸引世人目光的核心力量。

        然而,因为没有找到合适的传承方式,失去了依托的非遗就同时面临了失传的命运。但事物都有两面性,精神的寄托靠实物,但实物却没有必要一定是不合现代社会人们心理趋向的“老玩意”。

        有人认为古老的东西,就是要体现出古风古韵才能显出特色。这话不能算错,但历史的也是属于现代人的,将一种精神文化理念持久存续,远比守着不为群众欢迎的死物更重要。据了解,我国多地区的非遗保护工作已将眼光从单纯的保护变为结合现代人的喜好,创新出人民群众喜欢的各类产品。想来,如果晋江文化产业能创新文化发展理念,用非遗的形式推出人民大众喜好的产品,晋江非遗面临的失传危险会大大降低,反而为晋江的文化旅游与经济发展增色。(晋江购)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017