注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小女子的博客

 
 
 

日志

 
 

风湿病是怎么引起的?__康立  

2017-09-04 10:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,我们的日常生活好像被谣言“攻陷”了,就拿“风湿病”这事儿说,为什么会得风湿病?恐怕就会有n种谣言,比如,“这是因为我们的环境湿气太重,太潮湿”、“是关节受风了才得的风湿病”……

看得十分心累!不知生活在沿海吹着湿润的海风的朋友们听到这些谣言心里得多塞。

那么,到底何为风湿病?听听苏大附一院骨科分部——苏州康立医院骨科专家唐教授怎么说!

唐教授称风湿性疾病是以关节痛、畏风寒为主症的一组极其常见的临床症候群,包括十大类近两百个疾病,其中多数为自身免疫性疾病。也就是,本来该攻击外来入侵者的免疫系统,转而攻击自身的组织。换句话说,风湿病大多是我们自身免疫系统的敌我不分造成的,说得再简单一点:就像,洋芋不是芋头,风湿病也与“风”、“湿”无关,风湿热、类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎……都属于风湿病这个范围。

风湿病是怎么引起的?__康立 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

为什么会得风湿病?

康立专家指出,目前对于风湿病的病因尚未完全明确,发病机制复杂,可能的原因主要包括以下几点:

a.内分泌因素:雌激素可刺激类风湿关节炎的发病,所以这是类风湿的病因之一。

b.免疫因素:免疫异常在类风湿的病因中占有重要地位,许多风湿病至少有部分原因是由免疫异常引起的。如类风湿关节炎属于自身免疫性疾病。

c.感染因素:很多风湿病与感染有关。如类风湿的病因与A型溶血性链球菌的感染有关。

d.遗传因素:越来越多的资料显示类风湿的病因与遗传因素有关。痛风、风湿热与遗传因素也有密切关系。

苏州康立医院骨科专家唐教授提醒:风湿病的规律治疗很重要,祖传偏方别轻信!

正是因为很多风湿病的病因不明、症状复杂、治疗疗程长、见效慢等特点,所以民间才会有说法,风湿病是“不死的癌症”,不少不良商家也因此利用患者焦急治病的心理兜售其所谓的“祖传秘方”、“祖传膏药”,有些加了糖皮质激素、止痛药的配方,症状看似有缓解,实际上风湿病没有治好,过量使用激素却导致了股骨头坏死。

及时到正规医院进行治疗,才是治疗风湿病的正确“打开方式”。

风湿病是怎么引起的?__康立 - xiaonz69 - 小女子的博客

 

那么,风湿病患者除了要接受正规治疗外,在日常生活中应该如何预防风湿病发作呢?

1、风湿患者尽量避免潮湿的居住环境

平时洗手、洗脸宜用温水,晚间用热水烫脚,以促进血液循环。类风湿病的防治要注意休息,以免疲劳过度,抵抗力下降,病情反复。

2、养成规律生活

要做到劳逸结合、饮食有节、起居有常,劳逸结合是风湿病的预防的主要措施。

3、避免风寒湿邪侵袭

这是预防风湿病最重要的措施。日常生活中一定要防止受寒、淋雨和受潮,特别要注重关节处的保暖工作,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。

4、注意加强体育锻炼、增强身体素质

经常参加体育锻炼,大有好处。坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力比一般没经过体育锻炼者强得多。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017